Наши достижения
Обзор года
Что сделал фонд Almaty Air Initiative в свой первый год работы
Фонд Almaty Air Initiative отмечает первую годовщину.
За этот насыщенный год мы провели различные исследования, запустили важные проекты и начали менять отношение к воздуху в городе. Собрали самые значимые события прошлого года в одном материале.
Медиапроекты
Креативные экологические проекты и совместная работа с СМИ
Документальный фильм «Алматы? ОК жить со смогом?»

Творческое видение режиссера К. Бейсекеева напомнило о том, что мы не просто живем в городе с загрязненным воздухом — нам стало ОК жить со смогом. Мы привыкли дышать им, как будто это нормально.

Фильм вызвал большой резонанс, вернул внимание к проблеме, о которой все знают, но перестали реагировать. Он вызвал волну обсуждений в соцсетях, общее количество просмотров приблизилось к 200 тысячам и продолжает увеличиваться.
Показ состоялся 27 ноября в Алматы с участием блогеров, СМИ, общественных и государственных деятелей.
Привет, IQAir!
Благодаря нашим усилиям Алматы появился в онлайн-рейтинге IQAir, позволяя алматинцам отслеживать чистоту воздуха в режиме онлайн. Зимой город регулярно входил в топ-10 самых “грязных” городов мира.
Включение в рейтинг и прозрачная картина вызвали общественный резонанс и внимание СМИ (суммарный охват — до 2 млн человек). Это запустило волну — от обращений депутата к премьер-министру до тренда в соцсетях с видеообращениями детей о проблеме воздуха в Алматы.

Спецпроект “Дышать нельзя бежать”
Бегать полезно для здоровья, но бегая зимой в Алматы можно навредить органам дыхания. Четыре добровольца-бегуна замерили уровень загрязнения воздуха в любимых местах для тренировки. Неожиданные результаты заставили некоторых спортсменов изменить программу тренировок или маршрут пробежки.
Спецпроект “Чем дышат курьеры?”
Алматы - город, которому полюбились сервисы доставки еды. Герой нашего спецпроекта - курьер Дамир. Датчик мониторинга качества воздуха показал, что Дамир доставлял не только еду, но и подвергал свое здоровье риску, Постоянно находясь в дороге и на улице, 57% времени Дамир дышал “чрезвычайно вредным” воздухом.
Спецпроект “Я хочу дышать”
Больше всего от грязного воздуха и смога страдают самые маленькие горожане. Наш спецпроект о 4-х семьях и их детях с заболеваниями органов дыхания показал, что в разных районах города воздух отличается по качеству, плохо влияет на здоровье детей и заставляет семьи задуматься о переезде.
Веб-сериал «Мстительдер»
Созданный в сотрудничестве с казахстанским творческим объединением Bayguys, через юмор, гротеск и узнаваемые образы сериал «Мстительдер» поднимает важные вопросы о личной ответственности и роли каждого в борьбе за чистый воздух. Сериал суммарно набрал 1,4 млн просмотров на платформе Youtube в течение первых двух недель.
Исследования и экспертиза
Проекты, направленные на анализ загрязнения и оценку восприятия людьми экологической повестки
Как живется в Алматы?
Мы опросили 1000 жителей города, о том, как проблема грязного воздуха влияет на их жизнь. О проблеме знают все, но относятся к ней по-разному. 74% населения не знают, где и как проверить качество воздуха, 34% опрошенных - аллергики и связывают свое состояние здоровья с грязным воздухом. Наиболее осведомленными о проблеме воздуха оказались жители Бостандыкского и Медеуского районов.
Исследование pm2.5 и NO2
Мы проанализировали данные из разных источников об уровне загрязнения воздуха PM2.5 и диоксидом азота в 2023-2024 году. Мы сравнили данные с нормами ВОЗ, выявили отличия в районах, а также сезональность загрязнения воздуха. Концентрация PM2.5 в 2024 году превышала нормы ВОЗ в 5 раз, а концентрация NO2 - в 4.2. Всего 164 чистых дня по концентрации PM2.5 и 16 дней - по концентрации NO2 было в 2024 году.
Математическое моделирование загрязнения воздуха Алматы
Провели семинар с кандидатом технических наук Алексеем Романовым, экспертом по прикладным технологиям и математическому моделированию. Интерактивная карта на основе математической модели позволит точнее отслеживать и даже предугадывать загрязнение воздуха в разных частях города и принимать соответствующие меры для его нейтрализации.
Фокус-группы для выявления отношения населения к внедрению зон с низкими выбросами.
В преддверии внедрения зоны с низкими выбросами в Алматы, мы спросили мнение горожан - пешеходов и водителей - о том, что они считают источниками загрязнения воздуха и какие видят проблемы в связи с предстоящими изменениями
LEZ - быть или не быть
Мы пригласили экспертов из крупнейшей британской консалтинговой компании Logika Group провести семинар по внедрению зон с низкими выбросами. Представители акимата, общественники, экологи изучили зарубежный опыт и выработали свой план для внедрения аналогичных мер в Алматы.
Исследование частного сектора
Мы опросили 1000 жителей частного сектора, о том, что они думают о загрязнении воздуха, отапливают ли дома и бани углем, сжигают ли мусор и почему не перейдут на газовое отопление. 34% замечали сжигание мусора у соседей.
Качество воздуха на расстоянии одного клика
Мы разработали самый большой дэшборд для мониторинга данных качества воздуха с 2023 года. Каждый житель города сможет получить информацию о состоянии воздуха в любое удобное время.
Общественный диалог и экологическая политика
За год деятельности AAI превратился в платформу для общественного диалога и формирования экологической политики
Первый регулярный план по улучшению качества воздуха
С прошлого года AAI участвует в работе над новым документом акимата Алматы — «Правила по охране атмосферного воздуха». Этот документ станет основой для внедрения системных мер и нормативных актов, направленных на улучшение качества воздуха в городе. AAI разрабатывает информационно-коммуникационную стратегию для поддержки реформ и вовлечения горожан в экологическую повестку.
Провели первую форсайт-сессию совместно с Satbayev University.
Собрали ученых, бизнесменов, профильные ведомства, акимат и общественников на первую форсайт-сессию о качестве воздуха. Собрали 38(!) идей по снижению загрязнения воздуха в Алматы.
Экспертный подкаст AAI Talks
Гостем первого выпуска стал Ерлан Бузурбаев, юрист, который принимал участие в разработке правил о качестве атмосферного воздуха Алматы. Во втором выпуске поговорили о том, что загрязняет воздух в Алматы с Айымгуль Керимрай, экологом и экспертом по расчетам выбросов.
Бесплатные замеры выхлопов
В разных точках города наши сотрудники провели замеры автомобилей всех желающих для определения уровня выбросов. Из 55 машин 65% автомобилей выделяли повышенное количество вредных веществ.
Акция “Тайный покупатель”
Под видом клиентов мы провели эксперимент - исследовали, как “фиктивный” технический осмотр в Алматы поощряет загрязнение воздуха и как эту проблему можно решить.
Исследование катализаторов.
Исследования показывают, что катализаторы обезвреживают до 90% загрязнения от автомобильных выхлопов. Эти устройства стали прорывом автомобильной индустрии в прошлом веке. Наше исследование показало, что более 50% авто в Алматы не имеют катализаторов.