23 мая 2025 года состоялся семинар, посвященный перспективам применения технологий прикладного моделирования к мониторингу загрязнения воздуха в Алматы.
В семинаре приняли участие представители проектного офиса акимата города Алматы, ученые-экологи, общественники и другие заинтересованные лица.
Почему это важно для Алматы
Город Алматы, находящийся в котловине у подножия гор, сталкивается с хроническими проблемами накопления загрязняющих веществ в приземном слое. Частые инверсии, слабые ветра и плотная застройка усугубляют ситуацию. В результате Алматы ежегодно фиксирует сотни эпизодов высокого загрязнения воздуха, особенно в зимний период.
Сегодня экологический мониторинг в городе в основном ориентирован на визуальное информирование по частицам PM2.5 и PM10. Однако этого недостаточно для принятия эффективных мер. Как показал семинар, Алматы нуждается в переходе от информирования к управлению - с использованием инструментов, позволяющих анализировать, прогнозировать и оценивать вклад конкретных источников в общее загрязнение.
Как сейчас осуществляется мониторинг качества воздуха?
Сейчас для мониторинга и оценки качества воздуха в Казахстане используется нормативная методика ОНД-86. Разработанный в 1986 году советскими учеными этот нормативный документ
Для мегаполиса, где источники выбросов разнообразны (транспорт, ТЭЦ, котельные, частный сектор), такой подход не отражает полную картину и мешает формированию разумной и справедливой экологической политики.
Что предлагает эксперт?
Приглашенный эксперт Алексей Романов - кандидат технических наук, доцент, основатель лаборатории A2R&DLab, представил технологию GRAMM/GRAL - современный модельный комплекс, использующий Лагранжев подход к моделированию распространения загрязняющих веществ. На разработанной по такой модели интерактивной карте при отражении загрязнения будет учитываться микрорельеф, застройка, климатические особенности, расположение загрязняющих объектов и ряд других факторов. Такой подход позволяет оценивать парциальный вклад каждого источника в загрязнение конкретной точки.
Модель уже успешно используется в городах с аналогичными проблемами: Грац, Цюрих, Гейдельберг, Красноярск. Возможности модели позволяют прогнозировать, как изменится ситуация с городским воздухом при смене условий: при переводе ТЭЦ на газ, установке фильтров, обновлении автопарка или запуске зон с низкими выбросами.
📎 С полным отчетом семинара можно ознакомиться по этой ссылке