Исследование Almaty Air Initiative
Зимой концентрации NO₂ в 2 раза выше, чем летом. В январе и декабре уровень диоксида азота достигает пиковых значений – почти 100 мкг/м³ в январе 2023 и около 80 мкг/м³ в декабре 2024, тогда как в летние месяцы он снижается до 30–35 мкг/м³.
Сезонная зависимость выражена четко. Наблюдается устойчивое снижение концентраций с января по июль и рост с октября по декабрь, что говорит о сильной зависимости уровня загрязнения от сезона.
Общая картина и характерные пики сохраняются как в 2023, так и в 2024 году, несмотря на небольшие различия в отдельных месяцах – это подтверждает надёжность данных.
Такая ситуация объясняется несколькими причинами. Зимой в Алматы снижается уровень планетарного пограничного слоя и часто возникает температурная инверсия – тёплый воздух сверху перекрывает холодный у земли, из-за чего загрязнения не рассеиваются. В этот же период усиливаются выбросы от сжигания угля – на ТЭЦ и в частных домах. Кроме того, зимой в долине снижается вентиляция воздуха из-за слабого ветра и застоя.
Для сравнения, изучим календарь загрязнения PM2.5. Количество “чистых” дней – дней, когда концентрация PM2.5 соответствует суточной норме ВОЗ в 15 мкг/м³ – в 2024 году в Алматы было намного больше – 164. По NO₂ – всего 16 дней, что подчеркивает хронически высокий уровень диоксида азота и его серьезную недооцененность как экологической угрозы.
В то время как загрязнение PM2.5 демонстрирует ярко выраженную сезонность (резкий рост зимой и спады летом), уровень NO₂ остаётся высоким в течение всего года, включая летние месяцы. Это говорит о транспортной природе загрязнения диоксидом азота, в отличие от сезонных выбросов от отопления.
Самый грязный месяц: февраль 2024 года – 82 мкг/м³. Самые высокие среднегородские концентрации NO₂ были зафиксированы в середине февраля – три дня с критически высокими значениями, опасными для здоровья всех жителей города. Опираясь на данные, мы можем выделить топ-3 самых “грязных” дня по NO₂ в 2024 году.
17 февраля (122.3 мкг/м³) стал первым выраженным пиком года, обусловленным холодной погодой, отоплением и низким уровнем рассеивания в атмосфере.
19 февраля, средний уровень NO2 по всему городу достиг 124.0 мкг/м³, что указывает на устойчивую метеоситуацию, благоприятствующую накоплению загрязнителей.
20 февраля зарегистрирован абсолютный максимум средней по городу концентрации диоксида азота – 130.4 мкг/м³, в пять раз выше рекомендованной ВОЗ суточной нормы.
К сожалению, мы не располагаем достаточными аналитическими данными, чтобы сделать полный вывод, что стало причиной резкого повышения концентрации диоксида азота именно в эти дни прошлого года.
Самый чистый месяц: май 2024 года – 32 мкг/м³
В любое время года в будни концентрации NO₂ выше утром и вечером. Самое грязное время суток – с 7:00 до 8:00 и с 20:00 до 21:00. На степень загрязнения влияет пограничный слой атмосферы – он либо “запирает” грязные частицы и газы у земли (утром и вечером), либо поднимается выше (днем) и дает возможность грязному воздуху выветриться.
Как меняются концентрации в разных частях города
На уровень загрязнения влияет топография и микрометеорология Алматы.
Исходя из суточных ритмов загрязнения в городе выявлено два кластера: северный (преимущественно, точки мониторинга в Алатауском, Жетысуском и Турксибском районах) и южный (преимущественно, Бостандыкский, Медеуский и Ауэзовский район). В южном районе суточные колебания концентрации меньше, но уровень загрязнения немного выше, чем в северном, что скорее всего связано с меньшей продуваемостью и расположением самих датчиков относительно локальных источников.
Кластер 1 (тёмно-синий) – районы с умеренными пиками утром и вечером. Точки мониторинга NO₂ в северных районах города (Алатауский, Жетысуский, Турксибский) в большинстве своём относятся к этому кластеру. Также, часть точек этого кластера можно найти и в других районах города.
Кластер 2 (голубой) – точкам данного кластера характерен менее проявленный спад концентраций в дневное время Большинство точек этого кластера расположены в южной части города – в частях Бостандыкского, Медеуского, Ауэзовского районов.
Ниже представлено их распределение по городу:
Исследование 2022 года демонстрирует, как уровень планетарного пограничного слоя (ППС) – показанный чёрной линией на графике – меняется в течение года и суток в Алматы. Эти изменения напрямую влияют на концентрации загрязняющих веществ.
В утренние и вечерние часы, когда ППС находится на минимальной высоте, воздух у поверхности становится «заперт» – загрязняющие вещества скапливаются, так как отсутствует вертикальное перемешивание. С восходом солнца этот приземный атмосферный слой прогревается, ППС поднимается, и загрязнения начинают активнее рассеиваться, снижая концентрации у земли. По вечерам, наоборот, слой резко опускается – и снова наблюдается рост загрязнений.
Такая суточная «волна» особенно хорошо видна при анализе PM2.5 (см. по ссылке) – и аналогичный суточный рисунок мы наблюдаем и для диоксида азота, как показано на графиках выше. Это подтверждает, что поведение загрязнителей тесно связано с динамикой ППС – они накапливаются ночью и утром, когда слой сжат, и рассеиваются днём при его подъеме.
Иными словами, суточные колебания загрязненности воздуха обусловлены не только выбросами, но и физикой атмосферы.
В будни концентрации незначительно выше, особенно утром и вечером. В выходные дни пики сглаживаются, особенно в тёплый сезон. Средние уровни по кластерам сопоставимы, но в Кластере 2 значения стабильно выше на 1–2 мкг/м³ в каждый день недели. Различия в концентрациях между буднями и выходными могут быть связаны с уменьшением трафика в выходные, увеличением сжигания угля в банях, и др.
Чтобы разобраться с этим, стоит взглянуть на суточную динамику в разрезе дней недель.
Пиковые значения в будние дни могут быть связаны с увеличением утренней и вечерней транспортной активности. Относительное снижение транспортной активности в середине дня вкупе с повышением уровня ППС, объясняет проседание в кривой концентраций NO₂.
В прошлом исследовании, мы показывали, что уровни PM2.5 в Бостандыкском и Медеуском районах поднимались в течение дня, формируя характерный “холм”. Это связано с тем, что PM2.5 более инерционен, подвержен накоплению и может активно поступать от локальных источников или транспортации в приземном слое атмосферы, особенно в дневное время. NO₂ же гораздо более летучий и быстрее реагирует на изменения в атмосфере, включая рассеивание.
Суточные тенденции по кластерам сохраняются несмотря на смену сезонов, хотя наблюдается значительное снижение концентраций в теплое время года.
Чтобы снизить вредное воздействие NOx на здоровье в условиях городской среды следуйте этим рекомендациям:
Эти простые шаги не только помогут защитить вас и вашу семью, но и будут способствовать формированию городской культуры, где чистый воздух – это норма, а не исключение.