Анализу данных научат в Алматы

Казахстанская общественная и некоммерческая организации «Accountability Initiative for Reform» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан объявляет о запуске Лаборатории дата-журналистики

Лаборатория дата-журналистики — это пятидневный практико-ориентированный тренинг, направленный на формирование у журналистов, гражданских активистов и студентов, навыков и компетенций дата-журналиста.

Участниками тренинга стали около 40 журналистов, представителей некоммерческих организации и гражданских активистов из Алматы, Караганды, Астаны, Семея и Костаная.

— Мы верим, что инициирование реформ невозможно без качественных и открытых данных, которые можно искать и анализировать, делать доступными и понятными для всех, благодаря компетенциями и навыкам анализа данных, — говорит Евгений Власов, директор по управлению проектами Accountability Initiative for Reform.

Участники на протяжении пяти дней будут разрабатывать собственные дата-проекты, делать сбор данных с сайтов, заниматься их очисткой и анализом, выстраиванием гипотез, написанием историй на основе данных, визуализацией данных и разберутся в основах картографии.

Тренерами проекта Лаборатории выступают:

  • Сергей Устинов — аналитик данных, менеджер проектов, со-основатель Агентства журналистики данных MediaGun. Занимается веб-разработкой и анализом данных для некоммерческого сектора и журналистов. Работал ассистентом преподавателя Научно-Исследовательского Университета «Высшая Школа Экономики», является лектором и ментором различных конкурсов, школ и хакатонов.
  • Андрей Дорожный — дата-журналист, со-основатель Агентства дата-журналистики MediaGun, независимый дата-журналист. Работал дизайнером инфографики, бильд-редактором общественно-политической газеты «Речь», дизайнером инфографики, дизайнером-верстальщиком газеты «Деловой Петербург».

По завершению тренинга участники презентуют свои материалы, получают обратную связь от тренеров и организаторов и до 31 мая публикуют свои материалы в СМИ, на сайте некоммерческих организаций, в блогах и социальных сетях.

Информация о фонде:

Accountability Initiative for Reform— казахстанская общественная и некоммерческая организация, призванная помогать людям всегда получать доступ к честной информации от правительства, бизнеса, СМИ и некоммерческих организаций.Фонд использует гражданские технологии, открытые данные, анализ политики и занимается защитой прав человека и мониторингом государственных расходов.