Лаборатория дата-журналистики

Accountability Initiative for Reform при поддержке Фонда Сорос-Казахстан объявляет о запуске Лаборатории дата-журналистики.

Лаборатория дата-журналистики — это пятидневный практико-ориентированный тренинг, направленный на формирование у журналистов, гражданских активистов и студентов, навыков и компетенций дата-журналиста. 

Дедлайн подачи заявок для кандидатов из г. Алматы продлен до 23:59 14 марта 2019 года.

Для участия необходимо заполнить анкету по ссылке: www.air.org.kz/application-dgl/

Тренинг пройдет в Алматы с 1 по 5 апреля с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед и кофе-брейки. Участие в тренинге бесплатное, однако необходимо заполнить заявку и показать свою заинтересованность в тренинге, а также взять на себя обязательство по итогам тренинга создать материал на основе анализа данных и их визуализации, и опубликовать его в СМИ или на сайте НПО, а также в социальных сетях или блоге.

Рабочий язык тренинга – русский. Заявки для участия в Тренинге можно подать как на казахском, так и на русском языке, равно как и материалы, созданные в ходе тренинга.

Кто такой дата-журналист 

Дата-журналист на основе анализа данных создает различные материалы, где факты и цифры, мнение автора и экспертов, подкреплены количественными данными. Дата-журналисты востребованы не только в СМИ, но и так где необходимо анализировать большие объемы данных, проверять информацию и создавать уникальный и увлекательный контент,  а также в НКО, исследовательских институтах, различных государственных органах и бизнес-структурах.

В задачи дата-журналиста входят эффективный поиск информации, фильтрация, анализ и обработка больших массивов данных для оформления полученного материала в виде увлекательного медиатекста или инфографики.

Темы и дизайн тренинга 

В рамках тренинга по дата-журналистике будут рассмотрены следующие тематические блоки и переданы ключевые компетенции: сбор данных с сайтов, очистка и анализ данных, выстраивание гипотез, написание историй на основе данных, визуализация данных, основы картографии и построения интерактивных карт. 

В ходе пятидневного тренинга, участники будут практиковаться в написании новостей и материалов с использованием данных, анализировать и визуализировать их, а после подготовят итоговый материал для публикации в СМИ (если вы журналист), на сайте НПО и в социальных сетях (если вы сотрудник НПО или волонтер в НПО), в социальных сетях и в блоге (если вы студент, волонтер или гражданский активист).

Критерии отбора участников

  1. К участию приглашаются журналисты, гражданские активисты, представители и сотрудники некоммерческих организаций, студенты факультетов журналистики, права, международных отношений из Казахстана;
  2. У заявителя имеется опыт написания статей, аналитических материалов и/или создания материалов на основе данных и/или гражданских расследований;
  3. Заявить достаточно хорошо описал идею своего материала с использованием данных.

Количество мест ограничено
  • 40 человек выберет Экспертная комиссия для участия в тренинге. 
  • 5 участников из регионов могут претендовать на проездной грант, который покрывает проезд самолетом или поездом (в зависимости от расстояния) до Алматы (места будут распределены Экспертной комиссией на основе анкет участников). 
О том, что такое дата-журналистика и данные:

«Дата-журналистика дает возможность проникнуть в суть вопроса и определить причины того, почему люди больше или меньше болеют, получают или не получают образование, находят или не находят работу, и подать эту информацию в нужном для граждан контексте. Владея более качественной информацией о проблемах, общество сможет принимать более обоснованные решения на уровне семей, организаций и государственного устройства». *

«Данные – это совокупность разрозненных частей информации, которые записаны и структурированы удобным для анализа способом. Обычно данные получают при измерении или учете чего-либо. Когда большое количество информации записывается последовательно, ее потом можно легко проанализировать – как отдельные записи, так и все данные в совокупности. Данные, таким образом, рассматриваются как исходный материал, на основе которого после обработки можно произвести значимую информацию».*

* Учебное пособие по дата-журналистике, выпущенное Региональным центром ПРООН для Европы и стран СНГ 

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, обращайтесь:

Данияр Бексултан, директора проекта, bexultan@air.org.kz

Евгений Власов, координатор проекта, vlassov@air.org.kz