АЛМАТИНЦЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ: НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА В АЛМАТЫ
В Алматы растет беспокойство по поводу качества воздуха, что находит отражение в результатах первого масштабного исследования мнения жителей города, проведенного "Almaty Air Initiative". Опрос, охвативший 1000 респондентов, показал, что 42% респондентов считают, что воздух в их районах находится в плохом или очень плохом состоянии. В то время как жители Наурызбайского и Медеуского районов демонстрируют более оптимистичные показатели — 29% и 31% соответственно — в Жетысуском районе 56% жителей выражают недовольство состоянием воздуха.

При этом с каждым годом проблема загрязнения воздуха становится всё более острой: 57% алматинцев уверены, что за последние 2-3 года воздух в городе заметно ухудшился, а 44% ожидают, что ситуация станет еще хуже в ближайшие годы.
Основными источниками дискомфорта горожане называют пыль и грязь, смог и дымку, а также запах выхлопных газов и химикатов.
"Я чувствую, что каждый раз, когда я выхожу на улицу, я вдыхаю что-то нездоровое"
— говорит 35-летняя Алия, жительница Жетысуского района.
"Каждый день я замечаю больше смога и пыли. Это действительно влияет на наше здоровье".
СИТУАЦИЯ С КАЧЕСТВОМ ВОЗДУХА: РАЙОННЫЕ РАЗЛИЧИЯ
Различия в оценке качества воздуха в Алматы подчеркивают неравномерность проблемы. Например, Медеуский и Наурызбайский районы можно назвать «условно благополучными», ведь 10% и 8% % респондентов из этих районов оценивают воздух как очень хороший, тогда как в Ауэзовском, Алатауском и Турксибском районах эта цифра колеблется на уровне 2−3%. При этом, 29% и 31% жителей этих «условно благополучных» районов оценивают качество воздуха как плохое и очень плохое. Интересно, что жители менее благополучных районов чаще всего не осведомлены о том, как отслеживать качество воздуха, что ставит под угрозу их здоровье и безопасность.
ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: КАК ЗАГРЯЗНЕННЫЙ ВОЗДУХ ВЛИЯЕТ НА САМОЧУВСТВИЕ?
Одной из наиболее важных частей исследования является оценка восприятия угрозы здоровью. Две трети опрошенных считают загрязненный воздух серьёзной опасностью для здоровья детей, а 45% — для взрослых.
75% жителей Жетысуского района считают загрязнение воздуха опасным для здоровья детей, что выше среднего показателя по всей выборке (66%).

Две трети респондентов (60%) говорят, что постоянно или часто замечали запах и смог на улицах за это лето.

У каждого второго респондента (48%) качество воздуха в Алматы ассоциируется с пылью и грязью. На втором месте – 33% - смог и дымка и третья по распространённости ассоциация связана с запахом гари, выхлопных газов и химикатов (23%).
Согласно данным опроса среди респондентов, 54% участников не страдают хроническими заболеваниями. Среди тех, у кого есть хронические проблемы со здоровьем, наиболее распространены ослабленная иммунная система (21%) и хронические респираторные заболевания (20%). Далее следуют хронические сердечно-сосудистые заболевания, от которых страдает 13% респондентов, и хронические неврологические проблемы (7%).

При этом многие горожане напрямую связывают своё состояние с качеством воздуха. 41% респондентов жалуются на головные боли, усталость и головокружение, а 35% — на респираторные проблемы, включая кашель и одышку, аллергические реакции (34%) и раздражение слизистых: раздражение глаз, носа и горла, сухость и зуд в глазах (30%), общее ухудшение самочувствия (26%).
Одними из самых благополучных районов считаются Алмалинский и Бостандыкский. В совокупности, только 20% опрошенных заявили, что не испытывают симптомов, связанных с качеством воздуха.

Осознание пагубного влияния загрязнения воздуха на здоровье вносит свои корректировки в поведение: каждый третий респондент склонен ограничивать пребывание на воздухе в такие дни, и две трети жителей Алматы выбирают места для отдыха с учетом состояния воздуха. При этом только 37% фактически ограничивают время пребывание на улице. Несмотря на осознания вреда от загрязнения воздуха, который наблюдают и сами жители, лишь 20% респондентов используют очистители воздуха в своих домах. При этом, 32% вообще не предпринимают никаких мер предосторожности в периоды сильного загрязнения. Остаётся вопрос: почему?
ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВАХ: КОМУ ДОВЕРЯЮТ АЛМАТИНЦЫ?
Исследование также показало, что 74% жителей Алматы не знают, как можно проверить качество воздуха, и полагаются на свои субъективные ощущения. Например, 40% из тех, кто утверждают, что знают, определяют уровень загрязнения по запаху или видимости смога. Также, 23% респондентов используют специальные мобильные приложения, такие как AirVisual или сайт Airkz.
Среди молодёжи (18-24) и старшего поколения (старше 55 лет) эта цифра ещё выше и составляет 80%.
Существует различие в осведомленности и между районами города – жители Бостандыкского и Медеуского районов оказались более осведомленными о методах проверки качества воздуха, хотя 69% и 62% респондентов в этих районах все еще не знают, как это делать. В Алатауском и Жетысуском районах осведомленность оказалась самой низкой : там 86% и 81% опрошенных, соответственно, не знают, как проверять качество воздуха.
“С учетом нарастающего недовольства качеством воздуха в Алматы, особенно среди жителей наиболее загрязненных районов, важно обеспечить доступ к информации о состоянии воздуха. Опрос показал, что значительная часть населения сталкивается с симптомами, связанными с загрязнением воздуха, однако у многих людей нет возможности получить достоверные данные для объективной оценки ситуации”
- говорит Жулдыз Саулебекова, исполнительный директор Almaty Air Initiative.
Уровень доверия к публичным заявлениям в вопросе улучшения качества воздуха остаётся низким. 55% алматинцев склонны не доверять официальным заявлениям о решении проблемы загрязнения воздуха. При этом, только 7% среди всех респондентов знают о каких либо проектах и инициативах.

На вопрос о том, как горожане оценивают эффективность действий государства, 32% ответили, что меры неэффективны, а 30% и вовсе назвали их "совсем неэффективными". Это создает атмосферу недоверия и пессимизма среди населения, что усугубляет общую картину восприятия проблемы.
ОТТОК ТАЛАНТОВ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ И ВЫВОДЫ
“Наше исследование подтверждает предположение о том, что загрязнение воздуха в Алматы не только ухудшает качество жизни, но и способствует утечке мозгов, нанося ощутимый экономический ущерб городу”
- говорит Жулдыз Саулебекова
Согласно данным опроса, 17% респондентов серьёзно рассматривают возможность переезда из-за плохого качества воздуха, а среди людей с доходом более 600 тысяч тенге эта цифра удваивается — 35% серьезно рассматривают возможность переезда, в то время как среди людей с доходом до 300 тысяч таких лишь 5−8%.
Особенно тревожно, что алматинские предприниматели, которые играют ключевую роль в развитии бизнеса и инноваций, также демонстрируют высокий уровень неудовлетворённости и желания уехать: каждый четвёртый серьёзно задумывается о смене места жительства.
Люди с детьми особенно остро реагируют на экологические проблемы города — 26% респондентов с детьми серьёзно рассматривают переезд, что почти в два раза выше, чем среди тех, у кого детей нет (13%). Это ставит под угрозу демографическое будущее города, поскольку отток молодых семей и специалистов может значительно ослабить его экономический потенциал.
"Мы стараемся защитить своих детей, и это становится все сложнее в такой атмосфере"
— добавляет Алия
"Мы серьезно думаем о переезде"
Наряду с этим, 45% жителей Алматы готовы уезжать из города на зиму, если бы у них была такая возможность, что указывает на растущую мобильность и готовность людей временно или навсегда покинуть регион, ставя под вопрос будущее Алматы как регионального экономического и культурного центра. Утечка талантов и предпринимателей грозит ослабить позиции города в конкурентной борьбе за инвестиции и человеческие ресурсы в Центральной Азии.
"Мы должны начать действовать сейчас, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение"
— утверждает 45-летний Станислав, который говорит, что готов уезжать из города на зиму, если у него будет такая возможность.
Несмотря на общую обеспокоенность, среди респондентов нашлись и те, кто сохраняет оптимизм. 18% алматинцев верят, что в ближайшие годы качество воздуха улучшится. Особенно ярко этот позитивный настрой выражен в Наурызбайском районе, где 28% жителей ожидают улучшений.

Однако большинство горожан всё же настроены скептически: 44% считают, что ситуация будет только ухудшаться.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? ЗАПРОС НАСЕЛЕНИЯ НА РЕАЛЬНЫЕ МЕРЫ.
Алматинцы понимают, что решение проблемы лежит не только на плечах властей, но и требует коллективных действий. Среди предложенных горожанами мер по улучшению качества воздуха особое внимание уделяется:
  • Уменьшению выбросов от автомобилей — 58% опрошенных считают это ключевым фактором. Также, 42% отмечают важным развитие общественного транспорта.
  • Увеличению зеленых зон и парков — 56% уверены, что это поможет снизить уровень загрязнения.
  • Переходу на экологически чистые виды топлива и перевод ТЭЦ на газ — эту меру поддерживают 48% и 49% респондентов соответственно.
Мы также попросили жителей города поделиться с нами своим видением о том, как улучшить экологическую ситуацию.
Транспорт стал одной из приоритетных тем для горожан, которые предложили сокращение количества автомобилей и введение ограничений на въезд по госномерам или дням (16%). Также жители предлагают активнее использовать общественный транспорт (10%), переходить на электромобили (7%) и экологически чистый общественный транспорт (8%), газифицировать транспорт/переходить на экологически чистые виды топлива (4%), передвигаться на велосипедах и самокатах (4%). Часть респондентов выступили за поддержание хорошего качества автомобилей (2%), жесткий контроль за выхлопами (1%), покупку семьями меньшего количества автомобилей (1%), а также запрет на ввоз старых авто/ вождение старых авто (1%). Больше ходить пешком предложили 3% респондентов.
Заводы и промышленные предприятия также вызвали обеспокоенность. Жители предложили внедрить системы фильтрации (9%), усилить контроль за строительными работами/не строить высотки (9%), а также усиление контроля качества выбросов вредных веществ на промышленных предприятиях (2%) и установку нового оборудования/фильтрация на предприятиях (2%).
Окружающая среда получила значительное внимание со стороны жителей. Основные предложения включают озеленение города (18%) и соблюдение чистоты (17%), восстановить розу ветров (4%), не сжигать мусор/резину (8%), сортировать отходы (2%) и не использовать уголь (1%). Также прозвучали предложения по улучшению общественных мест, снижению количества шашлычных и проводить бесплатные курсы и лекции (совокупно 3%).
Государство и законы играют не менее важную роль: 2% жителей считают необходимым активнее взаимодействовать с властями и поднимать этот вопрос.
Загрязнение воздуха в Алматы стало не просто экологической проблемой, а вопросом, от которого зависит будущее города. Исследование показало, что ухудшение качества воздуха не только сказывается на здоровье жителей, но и вызывает тревожные социальные последствия, такие как рост миграционных настроений, утечка талантов и недоверие к государству. Важно, чтобы городские власти и общество объединили усилия для решения этой проблемы, внедряя реальные меры по улучшению ситуации и создавая условия для жизни, в которой чистый воздух стал бы нормой, а не исключением. Алматы имеет потенциал вернуться к своему статусу комфортного и чистого города для жизни, и будущее города зависит от того, готовы ли его жители и власти действовать прямо сейчас.