Большой Брат следит за тобой: права человека в эпоху пандемии

права человека и коронавирус

В условиях пандемии коронавируса многие государства вводят режим чрезвычайного положения, что дает им потенциальные возможности ограничения прав и свобод человека.

В целях предотвращения распространения коронавируса государство идет на слежку за зараженными или нарушившими карантин людьми, для чего используются технологии распознавания лиц и беспилотные устройства, отслеживание мобильного трафика и геолокации пользователей, что значительно нарушают цифровые права граждан.

Цифровые права – это те же фундаментальные права и свободы человека, транслируемые в виртуальное пространство. Основные цифровые права человека включают право на доступ к интернету, право на свободу мысли и слова, право на неприкосновенность частной жизни, право на доступ к поиску, получению и передаче информации, право на приватность в Интернете, право на анонимность.

Более ста правозащитных организаций мира, включая международные Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House, подписали совместное заявление и призывают правительства обеспечить использование цифровых технологий в борьбе с коронавирусом в строгом соответствии с правами человека. «Мы переживаем чрезвычайные времена, но международное право в области прав человека по-прежнему действует», «Технологии могут и должны сыграть важную роль в усилиях по спасению жизней, в том, что касается распространения информации об общественном здравоохранении и расширения доступа к медицинской помощи. Тем не менее увеличение государственных полномочий в области электронного слежения, в том числе получение доступа к данным о местонахождении средств мобильной связи, угрожает праву на частную жизнь, свободе выражения мнений и свободе объединений в такой степени, что это может нарушить права человека и подорвать доверие к органам государственной власти, соответственно подрывая и эффективность любых мер в области общественного здравоохранения». «Мы не можем допустить, чтобы пандемия COVID-19 служила оправданием для неизбирательного, бессрочного и массового наблюдения за гражданами. Мы не можем допустить, чтобы пандемия COVID-19 послужила оправданием для нарушения права человека на неприкосновенность частной жизни. Меры по надзору, принятые для борьбы с пандемией, должны быть законными, необходимыми и соразмерными. Правительства должны следовать принципам прозрачности в отношении мер, которые они принимают, с тем, чтобы последние можно было тщательно изучить и, при необходимости, позднее изменить, отозвать или отменить», говорится в заявлении.

Беларусская правозащитная организация Human Constanta совместно с российской общественной организацией РосКомСвобода запустила интерактивную карту Pandemic Big Brother. Цель проекта – зафиксировать все факты усиления государственного вмешательства в права граждан во время режимов чрезвычайных ситуаций и карантина по всему миру и выявить случаи злоупотреблений после окончания эпидемии.

В 2019 году Human Constanta совместно с казахстанскими правозащитниками при поддержке Фонда Сорос Казахстан подготовили ландшафт цифровых свобод Казахстана.

В дополнение к своим образовательным проектам Amnesty International подготовила интерактивный онлайн-курс, посвящённый вопросу соблюдения прав человека в ходе борьбы с глобальной пандемией COVID-19 на русском языке.