21 февраля 2025 года состоялась первая в Казахстане форсайт-сессия, посвященная качеству воздуха – «Чистый воздух Алматы» совместно с Satbayev University.
На мероприятии собралось 80 участников, включая представителей науки (Satbayev University, Казгидромет, Казахстанский Медицинский университет и др.), бизнеса (InDrive, АЛЭС, Онай, Ассоциация ВИЭ и др.), органов власти (Центр развития Алматы, Министерство транспорта, Центр городской мобильности и др.) и общественных организаций (Almaty Air Initiative, Общественный совет при Мажилисе, Ассоциация «Болашак» и др.).
Вместе они обсуждали текущее состояние воздуха в Алматы, его прогноз на ближайшие 15 лет, а также проектные предложения для борьбы с загрязнением.
По итогам встречи был подготовлен документ с анализом ключевых вызовов и 38 проектными решениями, которые могут быть реализованы в ближайшее время.
Как проходила работа:
Форсайт-сессия проходила в течение одного дня на территории Satbayev University. Участники работали в трех группах, каждая из которых анализировала одну из важных сфер:
Дискуссии в группах велись при поддержке модераторов, а в качестве методической базы использовалась методика Rapid Foresight.
Результаты работы
Сначала участники провели ретро-анализ, оценивая изменения качества воздуха с 2010 и 2015 годов. Они выявили ключевые события, которые стали драйверами изменений, и обозначили факторы, усиливающие загрязнение.
Следующим этапом стало построение карты будущего, где были определены основные макротренды, ключевые вызовы и возможные решения.
На финальном этапе участники сформировали образ Алматы в 2040 году и разработали 38 проектных идей, направленных на улучшение экологической ситуации. Итогом работы стал аналитический документ, включающий ключевые вызовы и конкретные решения. Некоторые из этих инициатив уже включены в Road Map Almaty Air Initiative.
📎 С полным отчетом форсайт-сессии можно ознакомиться по этой ссылке.