Что делать дома Существует понятие IAQ (Indoor Air Quality) — качество воздуха внутри помещений. В Алматы оно во многом зависит от уличного воздуха, который проникает внутрь через окна и двери. Согласно нашему
исследованию, концентрации PM2.5 (микроскопические частицы в воздухе —
прим.ред.)за 2024 год в городе превысили нормы ВОЗ в пять раз.
В дни с высоким уровнем загрязнения рекомендуется держать окна закрытыми, особенно если вы живете рядом с дорогами с интенсивным движением.
Узнать уровень загрязнения можно через специальные приложения, например, AirVisual. Оно оценивает качество воздуха в режиме реального времени — данные для него считывают специальные датчики, которые установлены в городе.
Если индикатор в приложении красный, фиолетовый или коричневый,
лучше не открывать окна и двери в этот день, чтобы избежать попадания загрязненного воздуха в дом. Также стоит проверить
герметичность окон и дверей. Уделить этому время можно перед началом отопительного сезона.
Воздухоочистители с HEPA-фильтрами способны задерживать до 99,97 % частиц размером 0,3 микрометра, включая пыль, бактерии и вирусы.
Устанавливать их лучше в комнатах, где семья проводит больше всего времени. Существуют еще более дорогие
приточные очистители воздуха (бризеры). Они забирают воздух с улицы, фильтруют его и подают внутрь.
Такой способ обеспечивает приток чистого воздуха, но не устраняет внутренние загрязнения и аллергены.Кондиционеры с качественными фильтрами помогают улучшать качество воздуха, но их также необходимо регулярно чистить, иначе они станут источником плесени и бактерий.
Комнатные растения могут повышать влажность воздуха, но для значимого эффекта в очищении воздуха их должно быть очень много.
Курение в помещениях. Даже одна выкуренная сигарета повышает уровень PM2.5 до опасного значения, а микрочастицы оседают на мебели и стенах. Исследования показывают, что у детей, живущих в домах, где курят взрослые, риск респираторных заболеваний выше на 30–40 %.
Бытовая химия. Аэрозольные освежители воздуха и чистящие средства на основе аммиака и хлора выделяют летучие органические соединения (ЛОСы/ VOC), которые могут раздражать легкие и вызывать головные боли. Альтернатива —
натуральные чистящие средства на основе соды, уксуса и лимонного сока. Строительные материалы, краски, покрытия стен и потолков тоже выделяют вредные вещества.
Газовые плиты — еще один источник загрязнения. Они выделяют диоксид азота (NO₂), который может ухудшать состояние дыхательных путей. В целом, готовка на плите является важным источником внутреннего загрязнения — современные вытяжки эффективно с ним справляются.
Принтеры и копировальные аппараты выделяют озон (O₃), который при вдыхании может повредить легкие.
Биоаэрозолиv— бактерии, грибки и вирусы, способствующие «синдрому больного здания» (состояние, при котором люди могут заразиться хроническими заболеваниями от здания —
прим.ред). Причина: недостаточная вентиляция.
Важно понимать, что воздух внутри дома может быть даже грязнее, чем на улице.