Автоэксперт
Алексей Алексеев подчеркнул, что проблема не столько в марке или модели, сколько в техническом состоянии. Даже старый автомобиль при правильном обслуживании может не дымить и не вредить экологии. Основной критерий — соответствие экологическим стандартам.
Главный фактор — отсутствие выхлоповПо словам Алексеева, с введением норм Евро-4 машины стали заметно безопаснее для окружающей среды. Автомобили, соответствующие стандарту Евро-2 и ниже, действительно выбрасывают больше вредных веществ. Вышеперечисленные модели относятся к Евро-2, именно поэтому наносят больший урон окружающей среде. Большие вопросы вызывают старые грузовики и автобусы. Они давно исчерпали свой ресурс, но по-прежнему загрязняют атмосферный воздух в городах.
Программы утилизации автомобилей частично решают проблему, но их масштабы пока недостаточны, чтобы кардинально обновить автопарк.
18 февраля на общественных слушаниях в Алматы, посвященных экологической обстановке, рассказали, что транспорт ежегодно выбрасывает в атмосферу 112 тыс. тонн вредных веществ. Это 60% от общего объема выбросов, заявила эксперт по транспортному развитию
Елена Ерзакович. Для сравнения, промышленные предприятия выбрасывают 52 тыс. тонн (27,5%), а частный сектор — 21 тыс. тонн (или 11%).
Ранее
Курсив Авто разговаривал с автоэкспертом, юристом и экологом о том, почему в Казахстане усилили контроль за временем прогрева авто. Эксперты считают, что эта мера скорее символическая, так как ограничение на работу холостого хода во дворах вряд ли сделает воздух чище.